雷速体育比分直播,足球比分直播雷速

雷速体育比分直播邮箱
当前位置 : 雷速体育比分直播 > 科技创新与技术服务 > 农业遥感

国家级地面样方监测网点县技术培训班在长沙开班

作者:足球比分直播雷速 来源:监测站 更新时间:2016年10月31日

  根据农业部2016年度遥感监测运行工作的统一部署,受部发展计划司、全国农业资源区划办公室委托,我院于10月27-28日成功举办了第二批国家级地面样方网点县技术培训班。刘海启副院长出席培训班并代表全国农业资源区划办公室对网点县工作进行总结并提出工作建议,来自山西、黑龙江、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、广东、海南、四川、云南和宁夏等13个省(区)农业资源区划办的负责同志和99个网点县监测技术人员参加了培训。培训班由农业资源监测站王飞副站长主持。

  刘海启副院长首先传达了农业部发展计划司张合成司长在2016年全国农业资源区划工作会议上的讲话精神。按照全国区划办要求,农业资源区划系统要将习总书记系列讲话原著作为建设重要农业资源监测与管理制度的根本原则,积极思考建立重要农业资源监测与管理制度的方法路径,从思想、理论和制度上探索和建立农业资源监测与管理体系,为农业摸清家底、推动农业资源高效管理与利用和加快实现农业现代化提供重要支撑。

  刘海启副院长对网点县今年的监测工作给予了充分肯定,并全面解答了各省区划办和网点县提出的问题和建议。同时指出,全国农业资源区划工作在新的历史时期,肩负着推动城乡一体化发展的重要使命,需要依靠区域科学的理论去指导城乡统筹,彻底补齐农业资源和产出底数不清的短板,推动农业资源高效管理和利用,加速农业现代化建设发展。下一步要重点做好遥感技术在县级层面的应用推广,做到监测工作的点面结合,拓展区划和遥感工作的服务功能,从农业农村可持续发展的角度深挖遥感应用的服务潜力,提高决策的科学性、及时性和可靠性,并希望网点县监测人员再接再厉、克服困难、开拓创新,以高度的责任感和事业心继续扎实做好基层的监测工作。

  本次培训班紧紧围绕县级农业遥感监测应用的主题,针对在县一级开展农作物面积、长势、产量和灾害监测进行了专题培训,并结合今年刚配备的土壤水分测量仪进行了专业演示和交流。培训采用典型发言、专题报告、经验交流和上机操作等方式,起到良好效果,受到了全体学员的一致好评。

专家授课