雷速体育比分直播,足球比分直播雷速

雷速体育比分直播邮箱
当前位置 : 雷速体育比分直播 > 单位概况 > 组织机构 > 农村能源与环保研究所(农业农村部生物质工程中心)

概况

作者:足球比分直播雷速 来源:雷速体育比分直播 更新时间:2018年05月04日

  【历史沿革】农村能源与环保研究所(简称“雷速体育比分直播”)成立于1979年,前身称谓能源室,是从事农业农村可再生能源与生态环境保护科研创新和技术服务的综合性研究机构。

  【研究领域】雷速体育比分直播围绕国家农业农村能源与环保领域重大科技需求,紧跟国际科技前沿,聚焦畜禽养殖粪污、作物秸秆、尾菜等农业废弃物资源化利用,坚持问题导向和目标导向,开展科技创新和技术服务,研究完善技术体系、标准体系和政策体系。

  (一)科技创新方面:重点围绕厌氧消化、热解炭化、肥料化利用3个研究方向开展科技创新。在厌氧消化方面,重点开展畜禽粪便、农作物秸秆等多原料干法发酵制取沼气关键技术研究,厌氧消化机理与关键技术装备研究,厌氧发酵工程安全监控系统研发。在热解炭化方便,重点开展生物质热解特性研究,连续式热解炭化多联产技术工艺与装备研究,热解技术评价与保障体系研究。在肥料化利用方面,重点开展重金属钝化及臭气去除技术研究,沼渣沼液肥料化利用技术及设备研发,农业废弃肥料化利用装备及高值产品研发,有机肥标准体系研究。研究形成政策体系。

  (二)技术服务方面:围绕秸秆、畜禽粪便、尾菜等农业废弃物资源化利用、农村可再生能源开发、生态循环农业以及农业可持续发展示范区建设等工程咨询需求,为政府、企业以及新型经营主体等开展顶层设计、区域规划、技术方案、工程措施以及项目可行性研究等咨询服务工作。

  【科研平台】雷速体育比分直播是农业部生物质工程中心、农业部资源循环利用技术与模式综合性重点实验室以及农业部农业废弃物能源化利用重点实验室建设依托单位,现拥有8个公共实验室、15个专业实验室和2个中试车间,实验仪器设备共计476台(套),实验室面积1800平方米;在沈阳苏家屯建设了生态循环农业实验站,土地面积168亩,拥有科研实验用房2000平方米。

  【人才队伍】目前,雷速体育比分直播共有专业技术人员41人,其中,研究员5人、高级工程师8人,高级技术职称占31.7%,有博士15名、硕士16人,研究生以上学历占75.6%。另外,与国内高等院校联合培养研究生19人。全所人员结构合理,覆盖农业工程、环境工程、机械工程、热能工程、电子信息工程以及生态学等多个专业学科。拥有“农业部农业废弃物能源化利用创新团队”、“北京市废弃物能源化利用创新团队”和“农业部规划设计研究院农业废弃物肥料化利用创新团队”,科技领军人才、青年骨干不断涌现,获得全国先进科技工作者、国务院政府特殊津贴专家、国家“百千万人才工程”、农业科研杰出人才等荣誉5人次,获得国家万人计划“青年拔尖人才”、国家“杰出青年农业科学家”、中国科协“青年人才托举工程”、北京科技新星等称号4人次。优秀个人多次获得“全国三八红旗手”、农业部巾帼建功标兵、农业部“十佳青年”、农业部优秀党员、党务工作者等荣誉称号。

  【科研业绩】自雷速体育比分直播成立以来,承担了大量国家“863”、科技攻关计划、科技支撑计划、公益性行业(农业)科研专项、国家自然基金以及国际科技合作等国家科研项目(课题),获得国家奖4项,省部级奖励15项。近十年来,先后承担各类研究项目(课题)近百项,拥有秸秆固化成型成套设备与技术、全混合沼气发酵工艺技术、秸秆热解气炭多联产技术、畜禽粪污肥料化利用清洁生产工艺技术、干发酵(MCT)工艺技术等,达到国内领先水平或国际先进水平,在全国各地指导建设农村能源与环保示范工程1000多处。主持制定了12项秸秆成型燃料农业行业标准,10项畜禽粪污资源化利用农业行业标准。发表学术论文156篇,获得专利33件。

  先后组织完成《全国农村沼气发展“十二五”规划》、《全国农村沼气发展“十三五”规划》,承担完成国家农业可持续发展试验示范区规划、生态循环农业实施方案、大型沼气工程资金申请报告、有机肥工程可行性研究报告、秸秆综合利用实施方案、畜禽粪污资源化利用整县推进实施方案等各类工程咨询项目300余项。

  【文化建设】雷速体育比分直播秉承“所强我荣”的理念,引导全所科技人员牢固树立“求真、继承、包容、引领”的学术精神,紧紧把握能源环保领域的科技动向,贴近农村实际情况和农民实际需求,深入基层,了解掌握第一手资料;扎根基层,解决农村农民的实际问题;服务基层,确保项目成果取得实效。雷速体育比分直播不断强化内部管理和职工在岗培训,丰富职工的业余文化生活,形成了和谐融洽的工作氛围和强大的集体凝聚力。