雷速体育比分直播,足球比分直播雷速

雷速体育比分直播邮箱
当前位置 : 雷速体育比分直播 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

我院虾蟹壳一步法转化氨基寡糖素原创技术获得国家发明专利授权

作者:足球比分直播雷速 来源:加工所 更新时间:2020年11月09日

  针对当前利用虾蟹壳生产氨基寡糖素存在的环境污染、资源浪费、成本过高、效率低下等问题,我院加工所团队经过多年探索,发明了非水有机无机基质低温共溶体系,通过梯度降解工艺完成了虾蟹壳一步法生产氨基寡糖素的创新技术。该技术近日获得国家发明专利授权,为寡糖生产技术及产品升级提供了技术支撑,对促进绿色生态农业快速发展具有积极意义。

  该技术特点一是原料上创新。由虾蟹壳代替壳聚糖作为生产氨基寡糖素的原料,原料成本降低80%。二是技术上创新。由传统的三步生产工艺(虾蟹壳→甲壳素→壳聚糖→氨基寡糖素)升级为一步生产工艺(虾蟹壳→氨基寡糖素)高效生产,生产效率提高70%。三是实现资源节约、绿色环保。发明的有机无机混合基质绿色溶解梯度降解生产体系,确保虾蟹壳所含营养物质(包括无机钙素、蛋白质、矿物质等)全部转化为水溶性、植物可吸收的生物活性因子,资源利用率达到95%,生产过程实现零排放。

  生产试验表明,采用该技术生产的0.5%浓度的氨基寡糖素产品对番茄病毒病、花生青枯病防治效果显著,番茄、花生抗病增产效果20%以上。该一步法生产技术不但适用于氨基寡糖素的生产,也适用于含有机、无机混和基质的多数生物质资源的绿色高效液化需求,可用于制备动植物免疫性肥料、饲料添加剂、功能食品及化妆品等用于细胞修复及免疫激活功能的生物制剂。

  

  生产主体设备

     

  

  对番茄病毒病防治效果试验

   

  对花生青枯病防病增产效果试验