雷速体育比分直播,足球比分直播雷速

雷速体育比分直播邮箱
当前位置 : 雷速体育比分直播 > 单位概况 > 组织机构 > 农产品加工工程研究所 > 工作动态

加工所开展学术交流活动

作者:足球比分直播雷速 来源:加工所 更新时间:2019年12月09日

  为促进加工所内部学术交流,加强研究室之间的沟通了解,加工所于11月8日举办了所内学术交流活动。王士奎研究员、裴海生博士和庞中伟高工作为此次活动的报告人,分别就近期各自开展的研究工作进行了介绍。加工所全体职工参加。

  王士奎研究员围绕“柑橘黄龙病动力急输诱杀防控技术”进行介绍。该研究在前期创新柑橘黄龙疫苗研发制备的基础上,重点关注黄龙疫苗的高效施用技术。针对柑橘黄龙病害防治难点和传统喷施药存在的问题,课题组集成了动力高压急输技术、MTD(最大耐受剂量)技术,今年冒着高温酷暑分别在广西北海、江西瑞金等柑橘果园进行了黄龙病疫苗施用试验,取得了阶段性防治成果。下一步将继续开展采样PCR测试,进行试验数据整理分析,以形成柑橘黄龙病动力急输诱杀防控技术体系。

  裴海生博士报告的内容是“茯苓多糖低共熔溶剂提取纯化技术”。该研究通过考察低共熔溶剂的存在状态及反应特性,建立低共熔溶剂反应体系,用于提取茯苓多糖,并对低共熔溶剂提取茯苓多糖的最佳条件进行研究。实验室结果表明,采用低共熔溶剂提取茯苓多糖,提取率达到46%(远高于1%的水提取率),且提取的多糖分子量较小且分布相对集中。下一步将继续验证结构多糖降解产物的生理活性及低共熔溶剂提取茯苓多糖反应机制,实现药用真菌结构多糖到活性多糖的转化,为活性多糖的开发利用开辟新的途径。

  庞中伟高工围绕中央财政支农基金与政策,向大家重点介绍了农业农村部各司局主管的支农惠农项目;并结合自己多年从事工程咨询工作的经验,与大家分享了咨询工作中资料信息收集的经验。

  此次活动通过学术报告、集体讨论和交流等方式,加深了所内职工对不同研究方向的了解,营造了自由而务实的学术气氛,拓展了视野,启迪了创新思路,并坚定了加工所以实现技术成果产业化应用为目标的创新导向。